
В большинстве случаев владельцы квартир соглашаются «прописать» у себя жильцов за вознаграждение, поскольку нуждаются в денежных средствах, и фиктивная регистрация стала своеобразным бизнесом для собственников квартир и частных домов. В основной своей массе жильцы, покупающие фиктивную «прописку», являются гражданами иностранных государств, в Россию приезжают на заработки, живут там же, где работают (в основном, на стройках и рынках). Но иногда ее покупают и россияне, кочующие по регионам в поисках денежной работы. С одной стороны, все просто: жилец получает, а, точнее, покупает фиктивную регистрацию, а проживать будет на самом деле в другом месте. С другой стороны – у хозяина жилого помещения, зарегистрировавшего такого жильца, может возникнуть проблема в виде привлечения к уголовной ответственности. И это обстоятельство – не фиктивная угроза, а суровая реальность.
За фиктивную «прописку» в жилом помещении граждан РФ, иностранных граждан или лиц без гражданства владелец жилого помещения согласно ст. 322.2 и ст. 322.3 УК РФ может получить штраф от 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей или принудительные работы на срок до трех лет, либо лишиться свободы на тот же срок. Если у гражданина имеются смягчающие обстоятельства (такие, как раскаяние в содеянном, инвалидность, наличие маленьких детей и т. п.) и при этом отсутствуют отягчающие обстоятельства, в том числе криминальное прошлое, то реально человека никто не посадит – в таком случае он получит условное наказание, или будет оштрафован.
Признать регистрацию фиктивной возможно только по решению суда. Основанием может стать заявление участкового либо сотрудников по вопросам миграции после проведения миграционной проверки. Если будут собраны доказательства, что гражданин на данной жилплощади не проживает и не оплачивает коммунальные услуги, данная прописка будет признана незаконной.
Отделение по вопросам миграции МО МВД России «Татарский»
Оставить сообщение: