Рекламный баннер 990x90px ban1
79.71
90.52

Как узнать, угрожает ли затопление или подтопление земельному участку

Каждую весну в Новосибирской области становятся актуальными паводковая ситуация и тема затопления, подтопления.

Из-за весеннего половодья, разлива рек, озер, выпадения осадков происходит затопление территории, за счет поднятия из-под земли грунтовых вод – подтопление.

Затопление или подтопление определенных территорий может привести не только к значительному ущербу и порче имущества, но и к человеческим жертвам.

«С целью предупреждения таких ситуаций в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносятся сведения о зонах затопления и подтопления, после чего для земельных участков, находящихся в зонах риска, накладываются определенные ограничения, вводится особый режим их использования» – отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области Наталья Зайцева.

В Новосибирской области установлены границы 32 зон затопления и подтопления территорий, прилегающих к рекам Обь, Иня, Бердь, Каргат, Омь, Тара, Бакса, Тартас, Карасук.

Узнать, попал ли земельный участок или его часть в границу зоны затопления, подтопления поможет сервис Публичная кадастровая карта.

Чтобы найти зоны затопления и подтопления на Публичной кадастровой карте, необходимо на экране меню в левом верхнем углу выбрать инструмент «Слои» (или кнопку «Слои» в правом верхнем углу) и сделать активным слой «Зона с особыми условиями использования территорий». На карте зеленым цветом отобразятся зоны с особыми условиями использования территорий, учтенные в ЕГРН, в том числе зоны затопления и подтопления. Чтобы посмотреть, какая это зона, нужно на панели «Поиск» выбрать вкладку «ЗОУИТ», появится информационное окно, содержащее характеристики зоны.

Если найти на карте интересующий земельный участок (ввести кадастровый номер в панели «Поиск» или найти визуально), и если он попадает в зону затопления или подтопления, то на карте он будет закрашен зеленым цветом.

В случаях, когда земельный участок или его часть попадают в зону затопления, подтопления, такие сведения отображаются и в выписке из ЕГРН на земельный участок.

Для получения выписки из ЕГРН можно использовать специальный сервис на сайте Росреестра «Электронные услуги и сервисы» - «Получение сведений из ЕГРН» или обратиться с запросом в центры и офисы государственных и муниципальных услуг «Мои документы» Новосибирской области. Адреса центров и офисов ГАУ НСО «МФЦ» указаны на официальном сайте.

.

Материал подготовлен Управлением Росреестра

Об Управлении Росреестра по Новосибирской области

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области (Управление Росреестра по Новосибирской области) является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственному кадастровому учету недвижимого имущества, по оказанию государственных услуг в сфере осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Руководителем Управления Росреестра по Новосибирской области является Светлана Евгеньевна Рягузова.

Контакты для СМИ:

Управление Росреестра по Новосибирской области

630091, г.Новосибирск, ул.Державина, д. 28

Электронная почта:

oko@54upr.rosreestr.ru

54_upr@rosreestr.ru

Сайт: Росреестр

Мы в ВКонтакте: Управление Росреестра по Новосибирской области

ЯндексДзен

Телеграмм

27260

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы