Рекламный баннер 990x90px ban1
79.71
90.52

Получение электронной подписи индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами

Получение электронной подписи индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами

 Межрайонная ИФНС России № 19 по Новосибирской области  напоминает, что в соответствии с ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (далее – Федеральный закон № 63-ФЗ), с 01.01.2022 на ФНС России возложена обязанность по выпуску квалифицированной электронной подписи (далее – КЭП) для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и нотариусов.

Исполнение указанной обязанности осуществляется ФНС России через более чем 700 точек выдачи в территориальных налоговых органах Российской Федерации, а также через доверенных лиц (ПАО Сбербанк, Банк ВТБ (ПАО) и АО «Аналитический центр»), в соответствии с ч. 6.1 ст. 15 Федерального закона № 63-ФЗ. При этом доверенные лица исполняют доверенные им обязанности не через все свои филиалы.

Неполучение электронной подписи в течение 2022 года может повлечь за собой риски несвоевременного предоставления отчетности в органы государственной власти Российской Федерации в начале 2023 года, а следовательно, к ним могут быть применены штрафные санкции.

С целью минимизации рисков  и с учетом обращений, поступающих от налогоплательщиков, осуществляющих свою деятельность в западных районах Новосибирской области, Инспекцией принято решение о возобновлении функционирования точки выдачи КЭП в дополнительном офисе в г. Карасук в тестовом режиме. По результатам анализа загруженности данной точки, Инспекцией будет принято решение о целесообразности восстановления ее функционирования.

Кроме того, что с 01.01.2023 при совершении юридически значимых действий от имени юридического лица или индивидуального предпринимателя лицами, уполномоченными на совершение таких действий по доверенности, обязательной к применению будет являться машиночитаемая доверенность, подписанная КЭП лица, уполномоченного на совершение юридически значимых действий без доверенности.

Сегодня КЭП, как неотъемлемая составляющая электронного документооборота (далее – ЭДО), применяется для обеспечения юридической значимости электронных документов, в т.ч. при направлении налоговой и бухгалтерской отчетности в налоговые органы, при взаимодействии с контрагентами, а также может использоваться на Портале государственных услуг Российской Федерации. Использование ЭДО ускоряет доставку документов, исключает их утери и повторные отправки, позволяет экономить на расходных материалах и транспортных расходах.

Для получения электронной подписи предпринимателям и руководителям организаций необходимо лично представить в точку выдачи:

- основной документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт);

- сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета (СНИЛС);

- сведения об идентификационном номере налогоплательщика – ЮЛ и (или) физического лица;

- сертифицированный носитель ключевой информации (USB Тип-А) для записи на него КЭП (приобрести такие носители можно у дистрибьюторов производителей и в специализированных интернет-магазинах.);

- пройти процедуру идентификации.

Получение услуги по выдаче КЭП для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется не только посредством сервиса «Запись на прием в инспекцию», но и при личном обращении без предварительной записи, в кратчайшие сроки.

Услуга по выдаче КЭП является безвозмездной и оказывается по экстерриториальному принципу.

Принцип экстерриториальности означает, что обратившись в любую точку выдачи КЭП на территории Российской Федерации, независимо от места регистрации или постановки на налоговый учет, услуга будет оказана в кратчайшие сроки. Перечень точек выдачи размещён на официальном сайте ФНС России https://www.nalog.gov.ru/.

Напоминаем, что КЭП выдается только при личной идентификации в точке выдачи КЭП руководителя юридического лица (лица, имеющего право действовать от имени организации без доверенности), индивидуального предпринимателя.

Более подробная информация размещена на промо-странице «Порядок получения электронной подписи» официального сайта ФНС России https://www.nalog.gov.ru/.

Также по всем интересующим налогоплательщик может обратиться по телефону Единого контакт-центра ФНС России: 8-800-222-2222.

27135

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы