Рекламный баннер 990x90px ban1
79.71
90.52

Вице-премьер призвал активнее внедрять ИИ в приоритетные отрасли экономики

Вице-премьер призвал активнее внедрять ИИ в приоритетные отрасли экономики

Вице-премьер России Дмитрий Чернышенко провел в координационном центре Правительства заседание рабочей группы по результатам работы шести исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта. Они были отобраны в 2021 году в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика».


«По данным Аналитического центра, в 2021 году эффект для российской экономики от применения ИИ составил более 300 млрд рублей. Наиболее заметный прирост отмечается в финансовом секторе — 69 млрд рублей и в секторе ИКТ — 55 млрд рублей. В текущих условиях необходимо усилить внедрение прикладных решений по ИИ в реальный сектор и ускорить цифровую трансформацию приоритетных отраслей экономики. Радует, что, несмотря на короткий срок, всего полгода с момента отбора центров, они уже могут предъявить конкретные результаты, которые можно использовать на предприятиях. Например, попрошу МЧС принять участие в разработке карты угроз лесных пожаров и проработать вопрос включения этого мероприятия в ведомственную программу цифровой трансформации», — сказал Дмитрий Чернышенко.

Исследовательские центры в сфере искусственного интеллекта были созданы на базе Сколковского института науки и технологий, МФТИ, Института системного программирования им. В. П. Иванникова, Университета Иннополис, ИТМО и Высшей школы экономики. Их основная задача — разработать прорывные решения и обеспечить России лидерские позиции в сфере искусственного интеллекта на мировой арене.

В 2021 году на реализацию программ они получили господдержку в размере более 901 млн рублей. Всего до 2024 года из федерального бюджета им планируется направить 5,4 млрд рублей, еще 2,5 млрд центры привлекут за счет индустриальных партнёров.

Дмитрий Чернышенко также отметил, что исследовательские центры станут одним из важных элементов системы подготовки квалифицированных кадров в сфере ИИ.

«В базовых организациях исследовательских центров уже внедряются разработанные в рамках федпроекта программы бакалавриата и магистратуры по приоритетным направлениям ИИ. Студенты и выпускники этих программ смогут продолжить исследовательскую деятельность на базе существующих центров. К 2024 году мы ожидаем, что около 9 тысяч человек поступят на магистерские и бакалаврские программы по ИИ. Мы также видим, что специалисты, вовлечённые в прорывные исследования центров, демонстрируют высокую степень заинтересованности в реализации проектов в отечественных научных организациях. Они с интересом продолжают работать в России, даже несмотря на предложения из-за рубежа. Это говорит о том, что опорные исследовательские центры можно считать привлекательным местом работы для молодых специалистов», — сказал Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер также осмотрел выставочную экспозицию, где центры представили наиболее перспективные пилотные разработки с применением технологий искусственного интеллекта. Например, аппарат для диагностики дислексии у детей, беспилотник с системой идентификации вредоносных культур для сельского хозяйства, программно-аппаратный комплекс на основе 3D-технологий для проведения медицинских операций и гибридный беспилотник с видеокамерами, капсулами доставки грузов и другие.

27414

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы