
Безопасность детей во время летних каникул
У школьников наступили долгожданные летние каникулы – самые любимые и длительные. Кого-то родители отправят к бабушкам в деревню, кого-то – в летние лагеря отдыха, а другие останутся в городе. Так или иначе, дети и подростки будут подолгу оставаться без присмотра.
Соблюдение элементарных правил поведения на каникулах в летний период поможет не омрачить летний отдых, а родителям - максимально обезопасить своих детей от потенциальных проблем.
Уважаемые родители! будьте внимательны к своим детям, интересуйтесь, чем они заняты и где проводят время. Побеседуйте со своим ребенком и еще раз напомните ему правила безопасного поведения!
не оставляйте по возможности детей без присмотра;
чаще напоминайте ребенку об опасности игры с огнем. Нужно стремиться к тому, чтобы ребенок осознал, что спички – не игрушка, а огонь - не забава, чтобы у него сложилось впечатление о пожаре, как о тяжелом бедствии для людей;
не оставляйте на виду спички, зажигалки;
расскажите детям, как правильно действовать в экстремальной ситуации, ведь очень часто у ребенка срабатывает пассивно-оборонительная реакция и вместо того, чтобы убежать от огня, дети могут прятаться, забиваются в угол;
убедитесь, что ребенок знает свой адрес и номера телефонов родителей.
Летом дети часто остаются дома одни, поэтому поясните им правила поведения с электроприборами, расскажите, что их нельзя оставлять без присмотра, брать мокрыми руками и выдергивать из розетки вилку за провод. Если у вас в доме используется газ, то также не забудьте пояснить правила поведения с газовыми приборами.
Правила пожарной безопасности особенно важны для детей в летний период. Не разрешайте детям играть с огнем. Объясните опасность поджога тополиного пуха и сухой травы, расскажите, что они могут быстро распространять огонь, тем более в жаркий сухой день. Не менее важно рассказать ребятам про опасность обрыва электрических проводов, которые часто встречаются во время летних гроз и дождей, сопровождающихся сильными порывами ветра. Расскажите, что, во избежание поражения электрическим током, такие провода не только нельзя трогать руками, но и даже приближаться к ним, особенно если вокруг сыро. О случаях обрыва проводов следует немедленно сообщать взрослым, чтобы те вызывали соответствующую службу.
Обязательно напомните детям номера телефонов экстренных служб: 01, 101 или 112.
Начальник ОНДиПР по Татарскому и Усть-Таркскому районах Ю.Л. Филатова
Оставить сообщение: