Рекламный баннер 990x90px ban1
79.71
90.52

Что нам стоит дом построить?

Что нам стоит дом построить?

В этом году Валерий и Александра Королевич решили принять участие в программе льготного ипотечного кредитования для семей с детьми, родившимися после 2018 года. Теперь они строят в Московской области дом и планируют туда переехать уже осенью.


— Мой муж — руководитель отдела продаж. Я — художник, состою в Союзе художников России. — рассказывает Александра. — Вообще, у меня три высших образования, но самое главное то, что я — мама. Когда мы решились на ипотеку, у нас было уже четверо детей. Старшая дочка учится в колледже, очень творческая девочка. Младшая, ей два года, пока еще дома сидит. Младший сын оканчивает колледж в этом году, а старший недавно пришел из армии, пока находится в поисках себя.

О программе льготного кредитования семья узнала в интернете. Ответить на вопрос “брать или не брать?” было сложно, потому что сейчас Александра находится в декретном отпуске, и работает только Валерий. Как это часто и бывает, решение принимали на семейном совете.

— Квартира у нас уже есть, четырехкомнатная. Но под наши запросы она не подходит — слишком маленькая. Потому что каждый хочет иметь свой уголок, в том числе и мама, которой некуда спрятаться, — говорит Александра.

При этом у семьи уже был участок земли в Подмосковье — 15 соток. Поэтому Королевич решили взять льготную ипотеку на строительство дома.

— Во-первых, мы нашли застройщика. Дальше изучили условия: какие требуются документы, чтобы заключить с ними договор? Убедились, что компания подходит под все необходимые критерии. В частности, нас устроило то, с какими материалами они работают. Они складывают дома из плит, как из конструктора. Это быстро и тепло, а то ждать пять лет, пока дом из кирпичиков сложат как-то не очень, не очень для нас подходящий вариант.

Потом семья Королевич подала запрос в банк, чтобы узнать, сможет ли он дать ипотечный кредит выбранной ими компании. По словам Александры, бумаг требовалось не так уж много. Нужны были документы на собственность на землю, на ребенка, потом были справки с работы о доходах (их брал только Валерий), доверенность от Александры, договор со строительной компанией. И, пожалуй, всё.

Королевич брали ипотеку непосредственно под залог земли, так что сейчас и земля, и дом, который строится, находятся в залоге у банка. Первоначальный взнос составил 3 млн рублей, сумма ипотеки — 12 млн. То есть, в целом дом площадью в 320 м2 обошелся семье в 15 млн рублей. Ставка — 5,1% годовых, срок — 20 лет, ежемесячный платеж — около 78 тыс. рублей.

— Вообще, все было легко и просто. Нам помогали специалисты именно из компании-застройщика, с которой мы заключали договор на строительство. Такой проект у них был не первый. Они нас направляли. И также нам консультант в банке Дом.РФ рассказала, как и что. Весь процесс занял недели две, не больше. Наверное, больше времени ушло на то, чтобы решиться на ипотеку.

Некоторое время заняла подготовка участка к строительству. Сейчас в процессе изготовления находятся плиты, из которых будет складываться дом. Газ и свет на участке уже имелись, но подводить их к дому — задача застройщика.

— Будем ли мы что-то выращивать на участке, я пока не знаю. Ну, не в этом году точно. Пока что важнее уделить внимание каждому ребенку, — говорит Александра. — Мы планируем переехать в новый дом к осени. Уже пакуем вещи.

27126

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы