Может ли гражданин СНГ рассчитывать на получение пенсии в России, если он официально работал и имеет вид на...
жительство РФ?
По данным Минтруда, иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на страховую пенсию, если они постоянно проживают на территории России и этот факт подтверждается видом на жительство.
Для исчисления пенсии учитывается страховой стаж на территории государства – участника СНГ, с которым заключено соглашение о пенсионном обеспечении.
В счёт пенсии идёт доход за периоды работы до 1 января 2002 года. Период работ по найму после 1 января 2002 года может быть включён в подсчёт трудового стажа при условии, если страховые взносы на пенсионное обеспечение уплачивались в органы той страны, на территории которой человек работал.
Таким образом, гражданин СНГ может получать пенсию по старости при условии: • наличия вида на жительство РФ; • постоянного проживания на территории РФ; • достижения пенсионного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости; • наличия требуемой продолжительности страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента.
Страховая пенсия по старости будет выплачиваться на период действия вида на жительство.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: