
1. Тем, кто находится в России, для получения гражданства Российской Федерации достаточно иметь миграционную карту (при её отсутствии будет выдан её дубликат).
2. Вправе обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство без необходимости получения вначале разрешения на временное проживание.
3. При обращении за получением разрешения на временное проживание или вида на жительство освобождены от обязанности подтверждать владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.
4. При получении временного убежища освобождены от обязанности сдавать на хранение в территориальный орган МВД России свой национальный паспорт. Лица, получившие временное убежище и сдавшие свои национальные паспорта на хранение до 14 июля 2022 года, вправе получить их обратно. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в произвольной форме в территориальный орган МВД России, принявший решение о предоставлении временного убежища.
Граждане ДНР, ЛНР и Украины освобождены от уплаты некоторых гос. пошлин:
1. С 21 февраля 2022 года - при обращении с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации по гуманитарным основаниям (Указ Президента Российской Федерации от 24 апреля 2019 г. № 183, подпункты «в», «в1» пункта 1, пункт 11 Указа Президента Российской Федерации от 29 апреля 2019 г. № 187) и выдаче в связи с этим российских паспортов.
2. С 14 июля 2022 года - при обращении за получением разрешения на временное проживание или вида на жительство. Лица, обратившиеся в период с 21 февраля по 13 июля 2022 года с заявлениями о приеме в гражданство и(или) выдаче паспорта имеют право на возврат уплаченной госпошлины (в течение трёх лет).
Порядок возврата гражданам ДНР, ЛНР и Украины ранее уплаченной госпошлины:
В территориальный орган МВД России, в который было подано (направлено) заявление о приеме в гражданство и(или) выдаче паспорта, необходимо представить следующие документы:
• заявление о возврате госпошлины (размер государственной пошлины составляет 3 500 рублей за прием в гражданство и 300 рублей за выдачу паспорта);
• подлинные платежные документы (в случае, если государственная пошлина уплачена в наличной форме) или копии платежных документов (в случае, если госпошлина уплачена в безналичной форме);
• копию документа, удостоверяющего личность;
• банковские реквизиты лицевого счета плательщика, а также номер банковской карты, с которого осуществлялся платеж.
Заявление о возврате госпошлины может быть подано в течение трех лет со дня ее уплаты.
Новые основания для получения права на проживание (пребывание) в России:
С 14 июля 2022 года c заявлением о выдаче вида на жительство без оформления вначале разрешения на временное проживание вправе обратиться:
• Граждане Республики Казахстан и Республики Молдова;
• Граждане, переселяющиеся в Российскую Федерацию на постоянное место жительства из Латвии и Туркмении в соответствии с международными договорами о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев.
Лицо, прибывшее в Россию на основании визы и подавшее заявление о выдаче разрешения на временное проживание, сможет находиться на территории России весь период рассмотрения заявления о выдаче разрешения на временное проживание (до 4 месяцев).
Лицу без гражданства, содержащемуся в учреждении, исполняющем уголовное наказание, предоставлена возможность подать заявление о выдаче временного удостоверения личности лица без гражданства в Российской Федерации и получить его через администрацию такого учреждения.
С 11 января 2023 года вид на жительство без оформления разрешения на временное проживание могут получить иностранные инвесторы и члены их семей.
Критерии отнесения иностранного гражданина к категории инвесторов определит Правительство Российской Федерации.
Предусмотрено основание для получения права пребывания в России членам семей иностранцев:
Срок временного пребывания в Российской Федерации продляется несовершеннолетним детям:
• студентов очного или очно-заочного отделения – на период обучения;
• лиц, осуществляющих трудовую деятельность на основании патента, – на период действия патента.
Заявление о продлении срока временного пребывания в отношении несовершеннолетних детей может быть подано как иностранным студентом или работником по патенту, так и вторым родителем.
Срок временного пребывания в Российской Федерации продляется членам семей лиц, въехавших в Российскую Федерацию в целях обучения и поступивших в ведомственные образовательные организации, – на период обучения иностранного гражданина.
Заявление о продлении срока временного пребывания в отношении несовершеннолетних детей подается непосредственно иностранным студентом ведомственного колледжа или ВУЗа.
Отдельным категориям иностранцев предусмотрена возможность смены цели въезда для работы в России:
• Иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию в целях, не связанных с осуществлением трудовой деятельности, в порядке, не требующем получения визы, предоставлено право изменить цель визита в Российскую Федерацию для осуществления трудовой деятельности.
• От иностранного гражданина не потребуется выезжать из Российской Федерации и отдельно обращаться в
территориальные органы МВД России по данному вопросу.
• Смену цели визита в Россию будет подтверждать выданный иностранному гражданину патент, а в отношении граждан государств-членов ЕАЭС – уведомление от работодателя о заключении трудового или гражданско-правового договора с таким лицом.
Иностранным студентам и аспирантам предоставлены новые основания для получения права на проживание в России:
С 1 января 2023 года студенты и аспиранты очного отделения государственных образовательных и научных организаций, расположенных на территории Российской Федерации, смогут получить разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО).
Срок действия РВПО будет распространяться на весь период обучения и последующие сто восемьдесят календарных дней.
Госпошлина за выдачу РВПО будет составлять 1600 рублей.
Лицам, получившим РВПО, не нужно будет:
• ежегодно оформлять приглашение на въезд в Российскую Федерацию;
• неоднократно продлять учебную визу, срок пребывания в период обучения;
• подавать ежегодное уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации.
Лицо, получившее РВПО, после завершения обучения сможет в течение трех лет обратиться за получением вида на жительство без необходимости оформления вначале обычного разрешения на временное проживание.
Уточнен порядок регистрации биометрических данных и медицинского освидетельствования отдельных категорий иностранных граждан:
1. При прохождении дактилоскопической регистрации и фотографирования не требуется представления документов о медицинском освидетельствовании.
Медицинское освидетельствование иностранный гражданин должен пройти в установленные законом сроки.
2. Повторное медицинское освидетельствование требуется проходить один раз в год (в течение 30 календарных дней по истечении одного года со дня прохождения медицинского освидетельствования).
3. Высококвалифицированным специалистам повторное медицинское освидетельствование требуется проходить в течение 30 календарных дней со дня принятия решения о продлении срока действия их разрешений на работу.
4. Обязанность прохождения регистрации биометрических данных и медицинского освидетельствования распространена на лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 29 декабря 2021 года.
Эти процедуры необходимо завершить до 10 января 2023 года.
5. Упрощен порядок представления в территориальный орган МВД России медицинских документов иностранными гражданами, в отношении которых принято решение о выдаче разрешения на работу. Такие документы могут представлены иностранными гражданами как лично, так и через работодателя.
Отделение по вопросам миграции МО МВД России «Татарский»
Оставить сообщение: