
На территориях Татарского и Усть-Таркского районов Новосибирской области продолжается осенняя уборочная компания сельскохозяйственных культур. В период осенней уборочной компании сельскохозяйственных культур сохраняется угроза возникновения пожаров на землях сельскохозяйственного назначения.
Брошенный окурок или искра от сельхозмашины - могут уничтожить плоды напряженного труда многих людей, моральные и материальные потери будут колоссальными, поэтому сберечь урожай – является первоочередной задачей.
ОНДиПР по Татарскому и Усть-Таркскому районам призывает работников сельскохозяйственных организаций в период уборочной компании соблюдать следующие требования пожарной безопасности:
Вся задействованная уборочная техника должна находиться в исправном состоянии и должна быть обеспечена первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы - 2 огнетушителями, 2 штыковыми лопатами) и исправными искрогасителями, за исключением случаев применения системы нейтрализации отработавших газов.
С работниками, задействованными в уборке урожая, должен быть проведен противопожарный инструктаж по соблюдению требований пожарной безопасности в период уборочной компании.
Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектаров. Между участками делаются прокосы шириной не менее 8 метров. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 метров.
В полевых условиях хранение и заправка нефтепродуктами автомобилей, другой техники должна осуществляться на специальных площадках, опаханных полосой шириной не менее 4 метров и очищенных от сухой травы, мусора или на пахоте на расстоянии не менее 100 метров от стогов сена и соломы, хлебных массивов и других сельскохозяйственных культур.
В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается курить вне специально оборудованных мест и проводить работы с применением открытого огня в зерновых массивах и вблизи от них.
Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения.
За нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности, виновные лица привлекаются к административной ответственности в соответствии со статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Персональная ответственность за организацию выполнения требований пожарной безопасности возлагается на руководителей и главных специалистов сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств.
Помните! Строгое соблюдение установленных требований пожарной безопасности, позволит уберечь урожай сельскохозяйственных культур от пожаров.
Телефоны экстренных служб:
• 01 – стационарный телефон;
• 101- сотовые операторы,
• 112 – единый номер вызова экстренных оперативных служб.
Статью подготовил:
Старший инспектор ОНДиПР по Татарскому и Усть-Таркскому районам УНДиПР Главного управления МЧС России по Новосибирской области лейтенант вн. службы Глинов Михаил Николаевич
Оставить сообщение: