
На сайте Минтранса России появился раздел, посвященный организации логистики пассажиров и грузов с Крымом. Весь материал дан в вопросах и ответах.
Перевозка пассажиров на катерах и паромах через Керченский пролив
Автотранспорт и пассажиры могут воспользоваться паромной переправой с трех терминалов: со стороны полуострова — Рыбный порт и порт Крым, с краснодарской — порт Кавказ.
Где находятся терминалы Керченской паромной переправы, и как к ним добраться?
По крымской стороне от терминала в районе Рыбного порта Керченского торгового порта в центральной части г. Керчь ходят автомобильно-пассажирские паромы вместимостью 25 грузовых автопоездов или 50 легковых автомашин.
На терминале порта Крым Керченского морского порта в северном пригороде Керчи базируется автопаром «Керченский-2» вместимость до 27 легковых машин и пассажирские суда «Диана Тривиа».
Терминал переправы на краснодарской стороне расположен в порту Кавказ на косе Чушка. Географически находится в пределах Запорожского сельского поселения Темрюкского района Краснодарского края. Подъезд автотранспорта к нему по федеральной автотрассе А290 Новороссийск — Керчь.
Где можно отдохнуть водителям и пассажирам перед переходом по переправе?
В Крыму в районе терминала Рыбный порт есть несколько отелей, в том числе гостиница «Меридиан» напротив входа в терминал. Там же есть несколько магазинов, кафе, фастфуд.
Со стороны Краснодарского края расположен мотель «149 километр» на подъезде к порту Кавказ в районе трассы А290. В окрестностях порта также работают продовольственные магазины и кафе.
Сколько времени занимает погрузка одного парома, и сколько уходит на переход?
Погрузка-разгрузка одного парома занимает 30-40 минут. Переход паромов по маршруту Рыбный порт — порт Кавказ занимает в среднем 1,5 часа, по маршруту порт Крым — порт Кавказ — 20-25 минут.
К кому можно обратиться за информацией или помощью?
На территории портов пассажирам и водителям помогают сориентироваться сотрудники местного филиала ФГУП «Росморпорт». На автотрассах помощь и информацию предоставляют сотрудники ГИБДД.
Сколько стоит билет на паром?
Перевозка пассажиров и автотранспорта осуществляется бесплатно.
Возможна ли переправка ночью?
Керченская паромная переправа функционирует круглосуточно. Ограничения ее работы могут быть связаны лишь с погодными условиями. Например, ограничением считается скорость ветра 17 м/сек, для менее крупных пассажирских судов — 12 м/сек.
Перевозка грузовых автомобилей и пассажирских автобусов на морских паромах через Керченский пролив
Прием-отправка автотранспорта на переправе ведется с трех терминалов — двух с крымской стороны (порт Крым и терминал Рыбный порт) и одного — с кубанской (порт Кавказ).
Где находятся терминалы переправы с крымской и краснодарской сторон, и как к ним добраться?
Прием-отправка автотранспорта и пассажиров на переправе ведется с трех терминалов — двух с крымской стороны (порт Крым и терминал Рыбный порт) и одного — с кубанской (порт Кавказ).
По крымской стороне: с терминала в районе Рыбного порта Керченского торгового порта (находится в центральной части г. Керчь), ходят автомобильно-пассажирские паромы («Лаврентий», «Мария», «Ейск», вместимостью 25 грузовых автопоездов или 50 легковых автомашин).
На терминале порта Крым Керченского морского порта (северный пригород Керчи) базируется автопаром «Керченский-2» (вместимость автотранспорта до 27 легковых машин или малотоннажных грузовиков) и пассажирские суда («Диана тривиа»).
Единственный терминал паромной переправы на краснодарской стороне расположен в порту Кавказ на косе Чушка. Географически находится в пределах Запорожского сельского поселения, Темрюкского района Краснодарского края. Подъезд автотранспорта по трассе А290.
Важно! В ближайшее время паромы, швартовавшиеся в терминале Рыбный порт, будут перенаправлены в порт Крым. Об изменениях будет объявлено дополнительно.
Где находятся накопители грузового автотранспорта?
С крымской стороны один из двух накопителей грузового автотранспорта находится в районе бывшего аэропорта Керчь, откуда сотрудники городской администрации направляют автомашины партиями на территорию паромного терминала. Второй — в районе, примыкающем к порту Крым.
Со стороны порта Кавказ накопитель находится в границах поселка Ильич.
Оставить автомобиль на стоянку и отдохнуть водители могут в мотеле «149 километр» на подъезде к порту Кавказ в районе трассы А290.
Сколько времени занимает погрузка одного парома и сколько уходит на переход?
Цикл погрузки-разгрузки одного парома составляет 30-40 минут. Переход паромов по маршруту Рыбный порт — порт Кавказ и обратно занимает в среднем 1,5 часа. Переход судов по маршруту Порт Крым — порт Кавказ и обратно занимает 20-25 минут.
К кому можно обратиться за информацией или помощью?
На территории портов пассажирам и водителям автотранспорта помогают сориентироваться сотрудники местного филиала ФГУП «Росморпорт» и администрации портов. Там установлены биотуалеты, есть пункты раздачи питьевой воды. В районе портов имеются продовольственные магазины и кафе.
Работает ли переправа ночью?
Керченская паромная переправа функционирует круглосуточно. Однако ограничения ее работы могут быть связаны с погодными условиями. Так, для паромов в зоне переправы таким ограничением считается скорость ветра 17 м/сек, для менее крупных пассажирских судов — 12 м/сек.
Организация стоянок для большегрузного транспорта
Для грузовиков организованы парковочные пространства как со стороны Крыма, так и стороны Краснодарского края. На стоянках предоставляется горячее питание, работают полевые кухни, осуществляется раздача питьевой воды и сухих пайков, на площадках установлены биотуалеты, мусорные контейнеры, сформирован запас технической и питьевой воды, сформированы склады продуктов, привлечены волонтёры. Оказывается вся необходимая информационная поддержка. Данные мероприятия организованы правительством Республики Крым и администрацией Краснодарского края.
Где организованы перехватывающие парковки?
В Республике Крым решение о направлении большегрузов на прихватывающие стоянки принимается в оперативном режиме сотрудниками ГИБДД в зависимости от загрузки стоянок.
1. А/д Новороссийск — Керчь, км 163. Удаленность от Крымского моста — 3 км.
2. Керчь, Вокзальное шоссе 140 (Аэропорт). Удаленность от Крымского моста — 12 км.
3. А291 «Таврида» км 11+400. Удаленность от Крымского моста — 12 км.
4. А291 «Таврида» км 14+800. Удаленность от Крымского моста — 23 км.
5. А291 «Таврида» км 33+100. Удаленность от Крымского моста — 42 км.
6. А291 «Таврида» км 53+000. Удаленность от Крымского моста — 62 км.
7. А291 «Таврида» км 75+500. Удаленность от Крымского моста — 84 км.
8. А291 «Таврида» км 97+500. Удаленность от Крымского моста — 106 км.
9. А291 «Таврида» км 114+500. Удаленность от Крымского моста — 123 км.
10. А291 «Таврида» км 130+200. Удаленность от Крымского моста — 139 км.
11. А291 «Таврида» км 154+500. Удаленность от Крымского моста — 163 км.
12. А291 «Таврида» км 158+500. Удаленность от Крымского моста — 167 км.
13. А291 «Таврида» км 195+400, АЗС «Атан». Удаленность от Крымского моста — 204 км.
Адреса временных стоянок в Краснодарском крае:
1. Трасса пос. Соленый — Порт Кавказ (в районе поселка Ильич)
Гостиница, палатка с пунктом питания и полевой кухней.
2. Трасса пос. Соленый — Порт Кавказ (в районе поселка Ильич)
Две палатки с пунктами питания, санузлы, запасы питьевой и технической воды.
3. Станица Старотитаровская, пер. Ильича
Гостиница с пунктом питания, санузел.
4. Трасса Новороссийск — Керчь, в районе развилки Новороссийск — Керчь и Тамань — Волна.
Палатки для обогрева, полевая кухня, биотуалеты.
5. Трасса А289 «Краснодар — Славянск-на-Кубани — Темрюк».
Туалеты, душевые кабинки, горячее питание.
6. Трасса А290 Новороссийск — Керчь, км 126+700 (АЗС ООО «ЛукойлЮгНефтепродукт»).
7. Станица Вышестеблиевская, ул. Застаничная.
Вместимость: 50 грузовых, 20 легковых автомобилей.
8. Трасса А290 Новороссийск — Керчь, км 127+500 (АЗС ООО «ЛукойлЮгНефтепродукт»).
9. Трасса А289 «Краснодар — Славянск-на-Кубани — Темрюк», 62 км.
На площадке созданы все условия для транзитных пассажиров и водителей, организовано горячее питание.
10. Трасса А289 «Краснодар — Славянск-на-Кубани — Темрюк», 69 км.
Список перехватывающих парковок будет дополняться.
Какие услуги предлагаются водителям?
На перехватывающих парковках водители обеспечены бесплатным трехразовым горячим питанием, питьевой водой и чаем. Парковки оборудованы туалетами. Также работают кафе и магазины.
Кто помогает водителям? Как организовано информирование?
Водителям помогают волонтеры ОНФ, сотрудники ГИБДД. Информация об альтернативных маршрутах, расписании паромного и железнодорожного сообщения размещается на сайте Минтранса России, активно распространяется в СМИ, социальных сетях, на сайтах органов исполнительной власти и правительственном портале Республики Крым.
Как формируется очередь на паром?
Списки очередности загрузки на паромы формируются на перехватывающих парковках и оперативно предоставляются в порты отправки.
Какие грузовики имеют приоритет?
Приоритет для прохождения переправы имеют грузовые машины, перевозящие социально значимые, медицинские грузы и скоропортящиеся товары.
Кто администрирует парковки и обеспечивает безопасность?
Вопросами администрирования и безопасности на месте занимаются сотрудники ГИБДД и администрации регионов.
Переключение грузов с автомобильного на железнодорожный транспорт для перемещения через Керченский пролив
Благодаря тому, что железнодорожное сообщение с Крымом осуществляется по графику, грузоотправителям предлагается переместить грузы с автомобильного транспорта на железнодорожный для перемещения через Керченский пролив.
Где производится перегруз?
Перегруз организован на двух площадках:
— грузовой терминал железнодорожной станции Анапа (Краснодарский край, хутор Воскресенский, промзона, ул. Индустриальный проезд),
— грузовой терминал железнодорожной станции Тимашевская (Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Выборная, 3).
Куда будет прибывать груз?
На территории Крымского полуострова выдача грузов будет осуществляться на железнодорожной станции Симферополь-Грузовой (г. Симферополь, ул. Внешняя, 31в).
Какой подвижной состав задействован при перегрузе?
На терминале станции Анапа производится перегруз в крытые вагоны.
На терминале станции Тимашевская производится перегруз в 20-футовые контейнеры.
Сколько времени занимает перегруз?
Перегруз паллетированного груза из автофуры занимает 1,5-2 часа; не паллетированный груз (перегруз ручным способом) занимает 4-5 часов.
Какой срок доставки?
Время в пути составляет порядка 24 часов.
Какая вместимость у крытого вагона?
В крытый вагон можно погрузить до 68 тонн груза объемом 100–120 куб.м.
Какая вместимость у 20-футового контейнера?
В 20-футовый контейнер можно погрузить до 21,8 тонн груза объемом 34 куб.м.
Сколько стоит перевозка?
Стоимость зависит от выбранного для перегруза терминала, массы и номенклатуры груза.
В комплексную ставку включены:
— стоимость погрузо-выгрузочных работ;
— плата за перевозку груза железнодорожным транспортом;
— стоимость предоставления подвижного состава;
— охрана.
Как будет осуществляться охрана груза?
Охрана грузов будет обеспечена силами ВОХР, стоимость охраны включена в комплексную ставку.
Возможна ли перевозки скоропортящихся грузов?
На сегодняшний день возможность перевозки скоропортящихся грузов отсутствует.
Как организовать такую услугу?
В РЖД работает специальная горячая линия, по которой осуществляется оперативная круглосуточная поддержка грузоотправителей: 8-800-775-40-12, электронная почта cargo.support@rzd.ru.
Пропуск легковых автомобилей по Крымскому мосту
В настоящее время движение по мосту запущено в обе стороны. На период проведения ремонтных работ в целях безопасного проезда действуют ограничения. Просим автолюбителей с пониманием относиться к введенным ограничениям.
Как осуществляется проезд легковых машин из Краснодарского края в Крым и обратно?
Движение по левой части автодорожного моста осуществляется в штатном режиме в оба направления. Затруднений для проезда легкового транспорта со стороны Крыма и Тамани нет. Движение грузовых транспортных средств и автобусов возможно только через паромную переправу.
Какие автомобили могут проезжать по мосту?
Сейчас через мост могут проезжать только легковые автомобили. Малотоннажные автомобили типа «Газель» и другие, также, как и грузовые транспортные средства, должны следовать через паромную переправу.
Как изменилась процедура проезда по Крымскому мосту?
На подходах к мосту осуществляются досмотровые мероприятия. В районе участка производства работ на мосту действует ограничение скоростного режима. Пожалуйста, обращайте внимание на требования дорожных знаков и разметки.
Сколько занимает время проезда?
После прохождения досмотра время движения по мосту составляет около 20 минут.
Есть ли очереди на подъездах?
Затруднений для проезда легкового транспорта со стороны Крыма и Тамани нет, однако непосредственно в районе пунктов досмотра водители проходят его по очереди. Без временных потерь проезжать мостовой переход рекомендуется в утренние либо вечерние часы, когда интенсивность движения значительно ниже дневного автомобильного трафика.
Оборудованы ли места отдыха, стоянки на подъездах?
На автоподходах в данный момент уже свернуты палатки обогрева и пункты питания. Это связано с окончанием затруднений для проезда легкового транспорта благодаря увеличению числа сотрудников на досмотровых пунктах. Для грузовых машин на перехватывающих парковках организовано трёхразовое горячее питание. Водители обеспечены горячим чаем и питьевой водой.
Регулярное пассажирское железнодорожное сообщение
В настоящее время железнодорожное движение по Крымскому мосту пассажирских поездов дальнего следования осуществляется согласно графику.
Как осуществляется движение поездов дальнего следования в Крым и обратно?
Поезда дальнего следования в целом отправляются и прибывают по расписанию, однако возможны некоторые изменения. Более точная информация размещается на сайте перевозчика.
Пригородное железнодорожное сообщение
Расписание пригородных поездов между Крымом и Анапой в ближайшие дни будет оперативно корректироваться в связи с продолжающимися работами по восстановлению железнодорожной инфраструктуры. Актуальную информацию можно получить на станциях отправления и сайте перевозчика. Также на время восстановительных работ информация будет размещаться и на сайте Минтранса России.
С 13 октября для удовлетворения повышенного спроса на поездки в пригородных поездах, курсирующих между Крымом и Анапой, ООО «ЮППК» назначает электропоезда «Ласточка» вместо рельсовых автобусов, курсировавших на этом маршруте ранее.
«Ласточки» будут курсировать 5-вагонными составами в комплектации «Премиум». Это позволит перевозить на маршруте больше пассажиров с максимальным комфортом.
Поезда будут отправляться из Анапы и из Керчи трижды в день, преодолевая расстояние примерно за 2 часа 10 минут.
Отправление со ст. Керчь Южная в 6:45 и в 19:16, прибытие в Анапу в 8:39 и 21:10. Отправление со ст. Керчь в 14:42, прибытие в Анапу в 16:53.
Отправление из Анапы в 9:18, и в 19:50, прибытие на ст. Керчь Южная в 11:08 и в 18:40. Отправление из Анапы в 12:15 и прибытие на ст. Керчь в 14:27.
Другие вопросы логистики
Минтрансом России организована горячая линия оперативного ситуационного центра по обеспечению транспортной логистики +7(499) 495-00-11.
По вопросам железнодорожных перевозок можно обратиться в ОАО «РЖД» 8-800-775-40-12.
Мультимодальные перевозки
Для обеспечения регулярного автомобильного пассажирского сообщения разработана мультимодальная схема с использованием пригородного железнодорожного сообщения через транспортно-пересадочные узлы Анапы и Керчи-Южной.
Автобусы, которые идут в направлении Крыма, доезжают до железнодорожного вокзала Анапы, пассажиры пересаживаются на электричку до Керчи и далее на автобусах доезжают до необходимых городов Крымского полуострова.
Мультимодальная схема работает и в обратном направлении. В маршрутную сеть регулярных автобусных перевозок будут внесены соответствующие изменения на период до отдельного распоряжения.
Уточнить график мультимодальных перевозок можно по телефону Единой транспортной дирекции +7(499) 495-00-11.
Оставить сообщение: