Рекламный баннер 990x90px ban1
79.71
90.52

Формула воды. Как корректировка водного налога для бизнеса поможет экологии

Вода для производственных целей нужна самым разным предприятиям – гидроэлектростанциям, агрокомплексам, целлюлозно-бумажным комбинатам. У каждого водного бассейна есть своя ставка оплаты за использование воды. К примеру, для Волги она составляет 10,82 рубля за 1 тыс. кВт·ч электроэнергии, выработанной ГЭС за счет реки. При подсчете итоговой суммы водного налога размер ставки умножают на повышающий коэффициент, который ежегодно индексируется с учетом инфляции.

«В марте этого года, чтобы поддержать бизнес в период неблагоприятной экономической обстановки, Правительство решило понизить размер индексации по плате с 15 до 10%, - поясняет старший юрист Экологического направления юридической фирмы VEGAS LEX Дмитрий Моторин. - Плановый коэффициент к ставкам на 2022 год был уменьшен с 3,06 до 2,93 пунктов, на 2023-й – с 3,52 до 3,22 пунктов. Сегодня Минприроды России предлагает с 2024 года вернуться к индексации коэффициентов на 15%. Чтобы компенсировать выпадение доходов федерального бюджета за двухлетний «льготный период», в 2024-2025 годах размеры коэффициентов предложено увеличить по сравнению с базовыми значениями, установленными сейчас».

В итоге водный налог может быть скорректирован. Это позволит в 2024 году приумножить доход федерального бюджета на 6,5 млрд рублей, а в 2025-м – на 7,5 млрд. Средства пойдут на защиту от наводнений и в целом на экологию.

Природе вопреки

«К противопаводковым мероприятиям относятся строительство, ремонт и обслуживание гидротехнических сооружений, укрепление берегов, расчистка русел рек, реконструкция дренажных сетей, укрепления зданий сваями, мониторинг водных объектов, установка метеовышек. К экологическим – строительство объектов хранения и захоронения отходов, рекультивация земель, охрана природных территорий, модернизация очистных сооружений, посадка лесов и многое другое», - перечисляет председатель центрального совета «Российской Зеленой лиги» Сергей Симак.

Ураганные ливни, циклоны, весеннее половодье, селевые потоки, сходящие с гор – с такими проявлениями водной стихии мир сталкивается все чаще. Ученые связывают это с глобальными климатическими изменениями. В России порядка 12 млн человек проживает в подверженных затоплению населенных пунктах. Паводки разрушают дома, размывают дороги, губят урожай. Именно здесь пригодятся современные защитные сооружения.

Противопаводковые работы уже идут в рамках федерального проекта. «Если говорить о самых уязвимых территориях – о регионах Дальнего Востока, там необходимо создать 58 защитных объектов, - отмечает заместитель руководителя Росводресурсов Наталия Сологуб. - В масштабах России запрос на порядок выше. В 2022 году к финалу строительства таких объектов подошли в восьми регионах страны, и чтобы сохранять темп, финансирование в ближайшую трехлетку необходимо увеличить на 18 млрд рублей».

Дороже всего обходится возведение дамб, на которые в этом году будет потрачено свыше 6 млрд рублей. Зато к 2024 году по итогам работ планируется обезопасить от наводнений более 330 тыс. россиян, а к 2030-му — более 800 тыс. жителей страны.

Плата за гидрозависимость

По словам Сергея Симака, до последнего времени экологические мероприятия финансировались в России по остаточному принципу, хотя эксплуатация природы и природных ресурсов значительно пополняет и государственную казну, и бюджеты предприятий-природопользователей. «Сильно затянувшийся, благодаря лоббистам от бизнеса, «переходный период» привел к тому, что сейчас платится от четверти до трети положенного. Поэтому инициатива Минприроды вполне своевременна и обоснована», - уверен эколог.

«Для водной отрасли характерно недофинансирование, систематическое и в больших объемах, - подтверждает главный научный сотрудник Института водных проблем РАН Михаил Болгов. - Нужны новые источники средств, причем стабильные. В прошедшие годы фактические объемы финансирования были уменьшены, по сравнению с плановыми, в разы. Государство не может чистить отходы за всеми, а состояние рек и озер заметно не улучшается. Нужны экономические механизмы: платежи, штрафы, целевые фонды и прочее. Повышение платы за использование водных ресурсов — это один из способов улучшения их качества за счет сокращения забора воды из водных объектов».

Энергетический вампиризм

Как и на чем экономить после окончания льготного периода – решать самим предприятиям. Одна из самых водоёмких отраслей – ГЭС.

«Увеличение ставки может быть компенсировано частично за счет оптимизации энергетическими компаниями собственных затрат, - полагают в Минприроды. – То же касается и привлечения инвестиций в модернизацию оборудования, и улучшения параметров окупаемости: это напрямую зависит от способности энергетических компаний оптимизировать затраты и применять новые подходы при реализации инвестиционных проектов».

В ведомстве напоминают, что наиболее заметное влияние на экономические показатели предприятий оказывает отнюдь не плата за воду. У энергетических компаний доля платы за пользование водными объектами в себестоимости продаж - 2,5%, у промышленных предприятий – менее 1%, тогда как управленческие расходы гидроэнергетиков составляют 7,3% себестоимости продаж, а еще 2,8% приходится на аренду помещений.

За тем, чтобы цены на электроэнергию не зашкаливали, следит антимонопольная служба. «Стоимость тарифов на электричество для населения в нашей стране определяется с помощью механизма тарифного регулирования, который позволяет сдерживать и управлять ростом тарифов, - отмечают в Минприроды. - Все полномочия для этого есть у ФАС».

Сейчас законопроект находится на стадии обсуждения, учитываются мнения и профессионального сообщества. «С отменой льготного периода спешить не следует, нужен гибкий подход», - считает директор Палаты налоговых консультантов Татьяна Иоффе.

На ее взгляд, имеет смысл обозначить отрасли, которые потребляют наибольшее количество водных ресурсов, выделить из них приоритетные и оценить, как скажется на них дополнительная налоговая нагрузка. «Крупные совхозы производят продукцию первой необходимости, обеспечивают продовольственную безопасность страны. А металлурги льют снаряды, расплавленный металл охлаждают водой. Следует тщательно взвесить, кому льготу отменить, а кому, возможно, и сохранить», - полагает эксперт.

27145

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы