
Обязанность гражданина Российской Федерации зарегистрироваться по месту пребывания возникает у последнего в случае его прибытия для временного проживания в жилое помещение на срок свыше 90 дней.
Для этого им необходимо обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, и представить:
• документ, удостоверяющий личность;
• заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;
• документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении. К таким документам относятся договор найма (поднайма), социального найма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение.
В случае регистрации по месту пребывания на основании договора социального найма жилого помещения, заключенного в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации, или свидетельства о государственной регистрации права на жилое помещение гражданин вправе не предъявлять эти документы, а только указать в заявлении о регистрации по месту пребывания их реквизиты.
В таком случае орган регистрационного учета самостоятельно запрашивает в соответствующих органах информацию о вышеуказанных документах, являющихся основанием для вселения, и производит регистрацию гражданина по месту пребывания не позднее 6 рабочих дней со дня подачи им заявления и документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними членами их семей, в том числе с временно отсутствующими членами их семей, при условии проживания в домах государственного или муниципального жилищного фонда; с собственниками жилых помещений; с правлениями жилищно-строительных или жилищных кооперативов, если члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений.
Кроме того, граждане вправе уведомить орган регистрационного учета о сроке и месте своего пребывания по почте или в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего доступа, в том числе сети Интернет, включая федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее - Единый портал, ЕПГУ).
При использовании такого способа подачи заявления орган регистрационного учета регистрирует гражданина не позднее 6 рабочих дней со дня подачи документов.
С 1 июля 2021 г. зарегистрироваться по месту пребывания возможно без посещения органа регистрационного учета при подаче заявления посредством Единого портала, в таком случае свидетельство о регистрации по месту пребывания, подписанное усиленной квалифицированной подписью должностного лица органа регистрационного учета, будет направлено в личный кабинет гражданина на ЕПГУ.
Для получения данной государственной услуги подобным образом необходимо наличие личных кабинетов на Едином портале как у лица, регистрирующегося, так и у собственника жилого помещения, а также права собственности, зарегистрированного в Едином государственном реестре недвижимости.
Оставить сообщение: