
В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, административный штраф, в случае его наложения, должен быть уплачен лицом, привлечённым к ответственности, не позднее 60 суток со дня вступления постановления о его наложении в законную силу.
За неуплату административного штрафа лицо, уклоняющееся от добровольной уплаты штрафа, подлежит привлечению к административной ответственности по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ, в санкциях которой помимо штрафа в двойном размере предусмотрен административный арест на срок до 15 суток, а также исправительные работы.
Если штраф не оплачен в течение 60 дней с момента вступления постановления в законную силу, соответствующие материалы направляются судебному приставу исполнителю для принудительного взыскания суммы административного штрафа.
Пристав исполнитель, при поступлении дела, должен предложить добровольно оплатить штраф. В случае отказа от добровольной оплаты с лица не оплативший административный штраф, сотрудники ФССП взыскивают исполнительный сбор, который составляет не менее 7 % от суммы штрафа, но не менее 500 рублей.
В случае неуплаты штрафа пристав может ограничить выезд за границу Российской Федерации на основании ч. 1. п. 1 ст. 67 Закона «Об исполнительном производстве».
ГУ МВД России по Новосибирской области обращается ко всем гражданам, в отношении которых были вынесены постановления о назначении административного наказания в виде штрафа за совершение административных правонарушений, не ждать принудительных мер взыскания, а своевременно оплачивать штрафы.
Оставить сообщение: