Прекрасную юбилейную дату отметил в стенах МБУК «Историко-краеведческого музея им. Н.Я. Савченко» г. Татарска человек неиссякаемой энергии, полковник пограничных войск в отставке Вячеслав Петрович Кайгородов.
Биография этого офицера является примером мужества, профессионализма и патриотизма. Родился В.П. Кайгородов 19 ноября 1944 года в г. Карасук Новосибирской области. В детстве он, как и многие мальчишки, мечтал стать военным. Мечта сбывается, только если к ней упорно прокладывать путь.
В 1971 г, после прохождения службы в рядах Советской армии, Вячеслав Петрович окончил Высшее пограничное командное училище КГБ СССР. Службу проходил в Тихоокеанском и Восточном пограничных округах.
С августа 1986 по август 1988 г принимал участие в боевых действиях в республике Афганистан в должности военного советника в пограничных бригадах Министерства обороны Афганистана в провинциях ПактИя и ФарАх.
За проявленное мужество, умелое руководство личным составом полковник Кайгородов был награжден медалями «За отвагу», «За отличие в охране государственной границы СССР». Правительством Афганистана награжден орденом «Звезда» III степени, медалями «За боевую службу», «За боевую службу по охране границы», «10 лет Апрельской революции», «Воину интернационалисту от благодарного Афганского народа». С честью Вячеслав Петрович выполнил свой воинский долг.
В этот день в актовом зале музея в адрес юбиляра звучали тёплые слова поздравлений и благодарности. С поздравительным словом к Вячеславу Петровичу обратились председатель Совета депутатов Татарского муниципального округа Носков В.В., заместитель главы администрации города Татарска Кузнецова Л.Л., военный комиссар г. Татарск, Татарского, Усть-Таркского и Чистоозёрного районов Новосибирской области Томилов В.А., ветераны пограничных войск, хорунжий местной общественной организации "Станицы Старо - Татарская" Архипов А.Н., директор историко-краеведческого музея им. Н.Я. Савченко Нагайцева О.В. На мероприятии присутствовали ученики кадетского класса МБОУ СОШ №4, с поздравительным словом от лица образовательных организаций выступила директор МБОУ СОШ № 4 Сергеева Л.И. Одни из самых важных слов были сказаны Вячеславу Петровичу не только как полковнику, но и как отцу, ведь на мероприятии присутствовали его сыновья – Александр Вячеславович и Петр Вячеславович. Сейчас оба его сына продолжают службу в рядах вооруженных сил РФ и уже «догнали» своего отца, получив звание полковника.
Место для празднования было выбрано не случайно - Вячеслав Петрович является почетным дарителем музея, несколько сотен предметов переданы им для экспонирования и хранения, он консультирует научных сотрудников, оказывает практическую помощь в формировании экспозиций по военной тематике.
По его инициативе оформлялись выставки: «Афган – наша боль», «История сибирского казачества», «Элементы военной формы и снаряжения погранвойск 40-го и 43-го годов», «Они награждены медалью «За отвагу».
В период проведения в музее месячника патриотического и гражданского воспитания молодежи Вячеслав Петрович проводит встречи со школьниками и студентами. Являясь в прошлом кадровым военным, пограничником, участником войны в Афганистане, на встречах с молодежью стремится правдиво рассказать о военной службе, участии наших земляков в локальных войнах. 10 февраля 2009 г на территории МБУК «Историко-краеведческий музей им. Н.Я. Савченко» г. Татарска по инициативе и непосредственной участии В.П. Кайгородова установлен мемориальный комплекс генерал-лейтенанту К.Ф. Телегину и пограничникам всех поколений, также Вячеслав Петрович является председателем общественной организации ветеранов погранвойск «Пограничное братство – Татарский район».
Приятным сюрпризом для Вячеслава Петровича стало видеопоздравление от личного состава отделения пограничной заставы г. Купино им. К.Ф. Телегина и сотрудников отделения, находящихся на боевом задании в Курской области.
Концертную программу для юбиляра подготовили артисты МАУ РДК "Родина".
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: