Технический потенциал платформы «Сферум» в контексте организации урочной и внеурочной деятельности обучающихся
Технический потенциал платформы «Сферум» в контексте организации урочной и внеурочной деятельности обучающихся
15 февраля по инициативе МБОУ «Зубовская СОШ» Татарского округа состоялось интегрированное заседание методического совета, проведенного с целью осмысления проблемы дистрибутивного потенциала ИКОП «Сферум» в контексте организации урочной и внеурочной деятельности обучающихся и направленного на обеспечение реализации концепции взаимодействия образовательных учреждений Татарского округа, трансляции наиболее успешного опыта педагогов в заявленной области.
Необходимо отметить, что вопрос виртуализации формы коммуницирования субъектов образовательных отношений для МБОУ «Зубовская СОШ» в настоящее время особенно актуален, поскольку таковая форма позволяет оптимизировать учебную нагрузку и – шире – поддерживает работоспособность образовательного учреждения, находящегося в ситуации кадрового голода. Кроме того, как показывает практика преподавания гуманитарных дисциплин и подготовки к государственной итоговой аттестации по русскому языку именно в дистантном формате, исследуемый виртуальный эксперимент практически не имеет негативных последствий – снижения уровня успеваемости обучающихся и ухудшения коэффициента, индицирующего качественный показатель результатов ОГЭ и ЕГЭ.
О. С. Кондренко, воспитатель МБУ ДО «ДООЛ “Солнечный”» Татарского округа, акцентировала следующее положение: «Цифровая модернизация дистрибутивной формы образовательного и воспитательного процессов неизбежна, так как виртуальное пространство, в которое обучающиеся погружаются уже в раннем возрасте, является одним из важнейших экстрапедагогических факторов, очерчивающих в том числе векторы трансформации методического дискурса».
Однако, по мнению Е. Н. Житенко, учителя начальных классов, заместителя директора по воспитательной работе МБОУ «Зубовская СОШ» Татарского округа, «виртуальная трансформация образовательного и воспитательного дискурсов должна быть умеренной, а внедрение элементов компьютерного обучения необходимо дозировать; сдерживающими факторами в этой ситуации следует признать, во-первых, методическую целесообразность, контекстуальную обусловленность, оправданность, в конце концов необходимость использования цифрового новшества, во-вторых, особенности восприятия информации, воспроизводимой через механического посредника, в-третьих, ориентированность на постулат о том, что желание идти в ногу с актуальными требованиями не должно противоречить законам физиологии, отрицательно сказываться на здоровье ребенка».
Р. Н. Житенко, учитель русского языка и литературы МБОУ Зубовская СОШ» Татарского округа: «Информационно-коммуникационная образовательная платформа «Сферум», безусловно, окажется полезной в контексте иммерсивной подготовки к государственной итоговой аттестации, поскольку вооружает достаточно разнообразным инструментарием, арсеналом средств, позволяющих коммуницировать с выпускниками на расстоянии и коммуницировать эффективно, предметно, плодотворно. Помимо всего прочего, очевидно преимущество «Сферума» на фоне ряда «жадных» иностранных платформ: он полностью бесплатен и – что, пожалуй, важнее всего – имеет многоуровневую защиту от угроз, распространяемых виртуальным путем».
Модераторы интегрированного методического совета выражают благодарность педагогам МБОУ «Зубовская СОШ» Татарского округа и МБУ ДО «ДООЛ “Солнечный”» Татарского округа, выступившим с докладами и представившим опыт использования цифровых ресурсов в контексте организации урочной и внеурочной деятельности обучающихся.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: