Продолжаем делиться с Вами рассказами о наших героических родственниках, которые внесли неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне!
Барайшук Василий Адамович
(дедушка консультанта центра Барайшук О.П. и ведущего специалиста-эксперта Семёновой Е.П.)
Родился 20.08.1923г. в селе Закалюжье Плещеницкого района Минской области в многодетной семье. В 30-х годах во время голодомора в Белоруссии семья была переселена в деревню Мартыново Усть-Таркского района Новосибирской области. Так Василий Адамович оказался в Сибири.
На войну был призван Усть-Таркским РВК Новосибирской области 25.12.1941г. Военную присягу принял 30.12.1941г. при 848 стрелковом полку. Службу нес стрелком в составе 445 стрелковой дивизии, которая впоследствии была переименована в 112 стрелковую Рыльско-Коростеньскую Краснознаменную ордена Суворова и Кутузова дивизию.
Принимал участие в боях за оборону Сталинграда. Самый первый ожесточенный бой Василий Адамович принял у поселка Нижний Чир под Сталинградом в июле 1942г. С августа 1942 года воевал в составе 225 стрелкового полка.
В январе 1944 года был тяжело ранен в левую ногу, а в июле 1944 года был демобилизован в связи с ранением.
Воинское звание – рядовой.
Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, медалью «За победу над Германией» и другими медалями.
Вернулся в свое село Мартыново и работал в тылу. После войны женился, а в 1970 году вместе с женой и детьми переехал в г. Татарск, где до выхода на пенсию работал плотником на мясокомбинате.
У Василия Адамовича четверо детей, 8 внуков и 7 правнуков.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: