Docendo discimus: день методического самосовершенствования педагогов
Docendo discimus: день методического самосовершенствования педагогов
#новости@zub_school
21 апреля в МБОУ «Зубовская СОШ» Татарского муниципального округа был организован день методического самосовершенствования: педагоги продемонстрировали лучшие практики, используемые в обучении дисциплинам естественно-научного и гуманитарного циклов, в подготовке к оценочным процедурам федерального уровня (всероссийские проверочные работы, государственная итоговая аттестация), в моделировании воспитательного процесса, отвечающего современным социокультурным тенденциям и детерминирующего освоение базовых национальных ценностей, составляющих ядро русской концептосферы, художественной картины мира.
С. А. Тимошенко, учитель географии и биологии, истории и обществознания, физической культуры, организатор курса «Основы безопасности и защиты Родины», советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, представивший открытый урок географии в 7 классе по теме «Евразия. Политическая карта», отметил, что «при продуцировании рабочих материалов важно учитывать идею критериального оценивания, поскольку именно оная идея обуславливает объективность экспертизы развернутых ответов, создаваемых школьниками в контексте выполнения работ ОГЭ и ЕГЭ».
Е. А. Тимошенко, директор, учитель русского языка и литературы, музыки, продемонстрировала открытый урок русского языка в 5 классе по теме «Инфинитив и его грамматические свойства» и акцентировала внимание на мысли о том, что «элементы дидактической игры на занятиях с обучающимися среднего школьного возраста есть важнейшая и ценнейшая форма работы, позволяющая упорядочить конгломерат разрозненных орфографических и пунктуационных правил, морфологических и синтаксических закономерностей, сформировать стереометричное представление о языке как об иерархически устроенной системе, орбитали которой находятся в отношениях взаимозависимости».
Е. Н. Житенко, заместитель директора по воспитательной работе, учитель начальных классов, учитель технологии и изобразительного искусства, представила на суд коллег открытое занятие курса внеурочной деятельности «Наши руки не знают скуки» , прошедшее в дискурсе Международного дня творчества и инновационной деятельности, и манифестировала опыт контаминации контекстов деятельности первичного отделения движения детей и молодежи «Движение Первых» и федерального объединения младшеклассников «Орлята России». По мнению педагога, два вышеназванные всероссийские движения не должны существовать автономно, и симбиотическая гибридизация, контаминация, попытка синкретизации их деятельностных контекстов позволяет объективировать вектор перспективного развития ребенка, получающего опыт участия в масштабных акциях именно благодаря возможностям, представляемым объединениями «Орлята России» и «Движение Первых».
Р. Н. Житенко, заместитель директора по учебной работе, учитель русского языка и литературы, продемонстрировал открытый урок русского языка в 9 классе по теме «Сложное предложение с разными видами союзной и бессоюзной связи», а также образовательный интенсив «Автор имел в виду совсем не это… Мнимость и объективность фронтиров фактических и этических ошибок при оформлении комментирующей части аргумента» (консультация по подготовке к ОГЭ по русскому языку. Подводя итог прошедшей онлайн-встречи с выпускниками, педагог манифестировал следующее положение: «Между сочинением, представляющим собой классическую письменную работу школьников по заданной теме, и сочинением, позиционирующимся, прежде всего, как развернутый ответ на коммуникативное поручение, сформулированное в задании 13 ОГЭ, существует принципиальное различие, разверзающееся до размеров бездны. Различие это заключается хотя бы в том, что учитель, оценивающий ответ выпускника строго по критериям, представленным в контрольно-измерительном материале, должен быть свободен от предрассудков, навязываемых разными источниками, должен уметь сдержать в устах «охладительное слово», иногда обретающее статус вербализуемого вкусового предпочтения».
Завершился день методического самосовершенствования отчетно-проектировочным блоком: педагоги тщательно проанализировали причины обнаружения в деятельности учреждения маркеров ШНОР, а также экспонировали ряд административных решений, направленных на переосмысление концепции развития организации для потенциального выхода из группы школ, функционирующих в условиях риска снижения качества образовательных результатов.
Фотографии всех проведенных мероприятий – в прикрепленном альбоме: vk.com/album-216660668_307112994
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: