В наше время мы часто становимся свидетелями гиперучастия и всезнания родителей спортсменов дела, которым занимаются их дети. Тренеры часто слышат советы и претензии по своей работе. В определённый момент начинает назревать вопрос о том, зачем же мы вам так нужны, если по логике многих мы вообще понятия не имеем, что делать и вообще тратим свое время не на то и не на тех?
В свою очередь хочется поинтересоваться у родителей о том, что же они сделали для того, чтобы их спортсмен добился успеха?
Давайте разберёмся.
1О каких результатах может идти речь, если ребёнок все время пропускает занятия? В большинстве случаев получается, что когда нам надо, мы приходим и требуем строгости и внимания, а когда не надо, мы можем и пропустить. Сходить на день рождения, скататься на экскурсию, принять участие в 25 кружках по чтению стихов, изготовлению глиняной посуды…
Скажу вам как спортсмен и тренер, что для того, чтобы был прогресс, обусловленный высокими амбициями, надо спать в зале. И может лет через пять у вас начнёт что-то получаться. А выполняет ребёнок домашнее задание? Я вас уверяю, что почти каждый спортсмен получает задания и работу на дом. Видели ли вы, чтобы он что-то выполнял дома? Школьные задания же вы решаете дома. Почему вы считаете, что задания тренера можно игнорировать?
2Следите ли вы за правильным питанием своего ребёнка? Есть определённый свод правил о внешности, весе и питании спортсмена в целом. Если вам жалко своего голодного ребёнка, который съел первое, второе, но остался без сладкого, предлагаю вам эксперимент. Возьмите в руки 5-ти литровую бутылку с водой и попрыгайте хотя бы несколько минут. А теперь подумайте о том, что ваш ребёнок ещё и меньше вас в три раза. Лишний вес - это в первую очередь травматизм.
3Привили ли вы своему ребёнку понятие трудолюбия ? Объясняете ли вы ему, что для того, чтобы что-то вышло, надо потрудиться, потерпеть? Что надо уметь слушать и слышать? Ведь тренер всем объясняет одинаково.
Кто-то его слышит, а кто-то нет. А кому-то вообще не надо.
4Иногда приходится слышать от детей:
«Мама сказала, что мне это не надо».
Дорогие, родители, мама тут вообще не причём. Есть указания тренера о том, что нужно собрать с собой на соревнования или сборы. Или что взять на тренировку. Почему вы считаете, что этим можно пренебречь? Что можно отправить ребёнка в лес без резиновых сапог, кроссовок или формы в зал?
5Некоторые родители сегодня считают, что воспитывать должны школа и спорт. Нет. Научить элементарным правилам приличия должны родители. Ваш ребёнок должен знать, что такое уважение к старшим и тем более своему педагогу. Войдя в ледовый дворец элементарно сказать: «Здравствуйте!»
Уходя, не забыть поблагодарить за тренировку партнеров по команде и сказать «До свидания!» Очень важно уметь начать с себя, а не винить друг друга в ошибках и выяснять отношения. Поверьте, много часов нам приходится тратить на изменения понимания, воспитание, беседы…
Детям сложно. Они привыкли жить в состоянии вечной правильности, а тренеру порой приходится ломать характер. Дети должны уметь принимать свои решения. Помогите нам их этому научить. У них тоже есть свои маленькие детские решения. За которые они должны уметь нести ответственность, а не искать виноватого и ждать, что кто-то за них все решит.
6Никогда не обсуждайте работу тренеров при детях. И никогда не вмешивайтесь в учебный процесс и план тренера. Для каждого ученика есть свой план работы и подход. Своя воспитательная работа. И свой темп развития. Кто-то соображает и учит быстро, а кому-то нужно время. Это нормально. Всё мы живые люди и все мы разные. И не стоит впадать в панику при одном неудачном выступлении. Дети не роботы и всегда имеет место быть человеческий фактор. Олимпийские чемпионы, игроки КХЛ допускают такие же ошибки, чего уж там говорить о маленьких мальчишках, которые первый раз выступают на больших соревнованиях.
Работа тренера, любого другого педагога данной сферы- это бесконечная работа мозга и затрата энергии. Мы не можем как бухгалтеры закрыть ноутбук и пойти домой. В голове всегда куча планов, задумок и вопросов... Тренер всегда думает о том, как лучше сделать тут, а тут... А здесь...
Поэтому, пожалуйста, давайте давать друг другу отдых. На работе мы всегда отдаём частичку себя чтобы сделать детей чуточку лучше…
Ведь спорт учит не только садиться на шпагат. Он учит нас многим человеческим качествам, которые помогают нам жить во взрослой жизни: ответственности, умению добиваться своего несмотря ни на что, упорству, взаимовыручке, умению решать проблемы в острой ситуации, соображать и не теряться, достоинству и можно ещё очень долго перечислить. Это я к тому, что не нужно звонить утром в выходной день с вопросом о том, какие шорты купить или в вечернее время писать, что вы забыли в зале скакалку.
️И конечно, как бы нам не хотелось и не мечталось, первое место одно. А спортсменов тысячи. Чтобы стать чемпионом мало таланта, внешности и даже труда. Нужно родиться под очень счастливой звездой. И нет ничего плохого в том, что ребёнок занимается ради процесса,а не ради медалей. Это все не пройдёт бесследно. Труд в песок не уходит️
Будьте своему ребёнку другом. Хвалите его, поддерживаете. А ругать его будем мы, тренеры.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: